Your browser does not support JavaScript!
生命科學暨生物科技學系

自民國 103 年 8 月起,海大生命科學系與生物科技研究所整併成『海大生命科學暨生物科技學系』。透過系所的整併,重新建構大學部到研究所碩、博士班的生物科技連貫課程,以因應社會環境的變化與產業的需求。未來,本系仍將持續維持過去優良的傳統,厚實學生基礎學科,並特別強化海洋生物科技產業應用,推動學生產業實習以及教師產學合作計畫,培育出國家社會所需的生物科技人才。

與國內其他學校相關科系相比,海大生科系的特色是『海洋資源』+『生物科技』+『應用化學』的跨領域整合。

在教學上,本系專任師資包含海大具有之海洋生物、胚胎發育、分子生物、基因體與蛋白質體學、生物資訊、生化科技、材料科技、奈米科技、分析化學等領域的專業師資,因此在課程上特別加強海洋生物資源與化學領域的專業知識。此外本系亦與中央研究院合作進行分子整合生物計畫 (Molecular Integrative Biology, MIB),引進中研院的師資與資源,使得本系學生的學習空間更加寬廣。

 

宗旨與教育目標

本系曾獲得海洋大學 95、96 年度全校最優良導師單位的殊榮,全系教、職員多人曾獲得優良教師、優良導師以及優良行政人員的肯定。對於學生細心關懷但亦嚴格要求,積極輔導但也尊重學生獨立自主,目標是希望本系學生能成為具有兼具海洋視野與誠樸博毅人文素養之科技人。

本系的教育目標為(1)培育學生生命科學基礎知識與應用科技人才為宗旨;(2)研究所以深化學術專業,培養研發與獨立思考之能力為導向。大學部以基礎養成教育與專業訓練為主軸。

為達成教育目標,本系訂定了『生命科學藍海 LEADER 培育計畫』之課程配套規劃,計畫的目標為使生科系的學生在學習能力、學習態度上予以正確之指導。為培育出具有競爭力和開創性之學生,除專業知識外,仍須具備就業力和團隊合作等社會智能。藍海 LEADER 計畫的核心是Learning,目標是建立一套輔助的學習系統以培育出具有 Efficient (有效率的學習)、Active (活力的學習)、Devoting (貢獻的學習)、Employable (就業力的學習)、Re-creating (創新力的學習) 等領具袖氣質之大學生。

 

聯絡方式:

地址:基隆市中正區20224北寧路2號 國立臺灣海洋大學生命科學暨生物科技學系
電話: (02)2462-2192  轉 5561、5501
傳真: (02)2463-4732、(02) 2462-2320
E-mail:stefanie
網址: