Your browser does not support JavaScript!
官學合作典範 海大攜手新北推動生態保育

2016.12.28海大海報】國立臺灣海洋大學與新北市政府合作,自1035月起在貢寮海洋資源復育園區設立海洋大學「水生生物研究暨保育中心」,進行種苗繁殖、藻類養殖、海龜救傷保育等成果豐碩,堪稱地方政府與大學合作的成功典範。  

海洋大學校長張清風表示,位於貢寮的海洋復育園區佔地3公頃多,約1萬多坪是北臺灣最大的場域,近30年來新北市農業局高度關注海洋生物復育,海洋大學也一直參與協助貢寮海洋資源復育園區的發展,兩年多前與農業局合作在離海大僅45分鐘的車程的復育園區成立「水生生物研究暨保育中心」,一起合作推動養殖與生態保育工作,對臺灣海洋資源保育及養殖產業發展有重大的貢獻。  

張清風校長說,今年海大貢寮水生生物研究暨保育中心,一共救傷收容了包括綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜及玳瑁等29隻海龜,人工復育繁殖成功瀕臨滅絕大鱗梅氏鯿及臺灣梅氏鯿,同時與新北市政府合作「雙花計畫」進行花枝人工繁殖復育及種苗放流,近期也掌握了花蟹的人工繁殖技術,未來將持續投入人工復育繁殖的研究,與新北市政府合作,共同做好臺灣海洋復育的工作,同時也利用園區之展示設施教育民眾,提昇國人注重生態保育及資源維護永續利用之觀念。  

新北市議員廖筱清日前參訪海大「水生生物研究暨保育中心」後相當讚許新北市政府與海洋大學共推的海洋保育成果,未來將更積極支持雙方的合作計畫,希望市府能投入更多資源,讓海洋資源保育永續發展。  

新北市政府農業局長李玟表示,為維護新北市海洋生態及棲地、改善海洋環境及復育海洋資源等三大護海策略方針,市府一直以來積極面對解決海洋資源枯竭等問題。因此,從103年度開始與國立臺灣海洋大學官學雙邊擬定養殖合作計畫,並將「雙花計畫」-新北市在地海洋特色物種包含花枝及花蟹人工繁養殖培育技術研發為首要目標。歷經兩年,1055月共同合作辦理全國首次花枝放流到貢寮卯澳灣;更積極發展花蟹繁殖培育技術,105年已確立花蟹生活史,並培育出花蟹稚蟹苗。展望未來,新北市政府與國立臺灣海洋大學將共同開發花枝苗和花蟹苗量產技術,並朝增裕海洋資源目標邁進!  

張校長說,海大「水生生物研究暨保育中心」結合校內相關系所,投入海龜保育救傷、種苗繁殖、藻類養殖等項目,同時結合在地的漁業活動,成為北臺灣的亮點。未來將配合中小學教育營隊及漁村參訪活動,結合海洋教育及觀光資源多元發展,讓學生能近距離的接觸及認識海洋生物生態。

新聞來源>>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼