Your browser does not support JavaScript!
關心漁業資源永續發展 海大攜手水試所推動10項合作計畫

【2017.02.06海大海報】國立臺灣海洋大學與行政院農業委員會水產試驗所合作,今年針對漁業、養殖、海洋生物資源等相關領域共同推動10項研究計畫,希望結合雙方研究能量,為臺灣漁業資源永續發展做出貢獻。

海洋大學表示,海大與水產試驗所合作推動研究計畫已經邁入第13年,今年度由海大張清風校長與水產試驗所陳君如所長召集雙方漁業、水產養殖、食品科學、海洋資源管理等領域教師及研究人員提出合作計畫構想,透過雙方交流合作平台,最後確定「臺灣周邊海域鎖管漁業資源之調查評估」、「以分子標誌輔助育種進行吳郭魚之抗病及成長育種研究」、「龍膽石斑遺傳育種之研究-藉由分子標誌輔助開發育種」、「探討臺灣周邊水域浮游動物及仔稚魚季節組成」、「中草藥作為魚類虹彩病毒口服新型疫苗佐劑之應用」、「臺灣周邊海域基礎生產力監測調查」、「臺灣沿近海主要鯊魚之資源評估及生物學研究」、「尼羅吳郭魚(N2經濟性狀分子標誌資料庫之建置」、「清淤技術應用於養殖池成效之探討」及「臺灣鬼頭刀族群辨識及資源研究」等10項研究計畫。

海洋大學校長張清風表示,面對全球環境變遷的挑戰,海洋大學攜手水產試驗所,結合雙方的研究人力與資源,發揮1加1大於二的效果,藉由雙方的研究船海研二號及水試一號,針對東海及臺灣周遭海域進行長期觀測,獲得包括基礎生產力、汙染監測、漁業資源變化、水產生物體型變化等等基礎資料,掌握漁業資源動態資訊,對於漁業資源管理提供很好的參考資料。

張校長說,為了幫助養殖產業發展,海大與水試所也針對遺傳育種、人工繁殖、疾病、疫苗開發、水產養殖技術等議題進行合作,結合雙方的資源,除了研究室的實驗之外,也在水試所及分所進行現場測試,共同解決產業面臨的問題,是產、官、學合作成功的典範。

新聞來源>>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼