Your browser does not support JavaScript!
海大講座教授廖一久院士獲頒農委會「農業專業獎章」

【2018.09.26 海大海報】 國立臺灣海洋大學講座教授廖一久院士獲行政院農業委員會「二等農業專業獎章」肯定,26日下午在農委會由主任委員林聰賢頒獎,表彰他從事水產試驗研究工作的學術成就以及對於水產養殖領域產業發展的貢獻。  

林聰賢主委表示,廖院士的學術成就是眾所肯定的,希望他能夠持續將他的智慧結晶回饋給水產界,尤其在蝦類養殖的專業,對於後進的提攜指導,以及漁業、水產產業有更多的幫助。  

廖一久院士感性的說,過去他曾經獲得很多海內外的獎項,這次能夠得到一生長期服務單位的獎章肯定,格外有意義。  

廖一久院士自臺灣大學動物學系畢業後留學日本獲得東京大學農學博士學位,回國在水產試驗所服務34年之久,期間領先世界完成草蝦、烏魚及虱目魚等重要魚蝦類之繁養殖研究,發表國內外論文470餘篇,除了研究之外廖院士還完成水試所之硬體建設,籌建2千噸級之水試一號試驗船、澎湖水族館、臺東分所之新館等等,對臺灣水產養殖產業發展貢獻厥偉。  

廖一久院士2002年退休後,獲聘國立臺灣海洋大學暨屏科大、成功大學及臺大特聘講座教授,持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務。  

根據行政院農業委員會專業獎章頒給辦法,針對從事農業之政策規劃與推動、教育、推廣或經營,有重大創新,效益卓著。或從事農業之試驗、研究有重大發現、發明或著作,對農業改良,裨益重大。或對農業重大危急事故,應變得宜,處理及時或冒險搶救,保全農民、公眾、機關或團體重大利益。或辦理涉外農業工作,增進國家重大權益、享譽國際或敦睦邦交。或其他對農業有重要貢獻,足資表揚。且有具體事蹟者,頒給農業專業獎章。  

廖一久院士,一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎、國科會傑出研究獎5次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、世界養殖聯盟終身成就獎、日本旭日中綬章、日本水產增殖學會名譽會員、社團法人臺灣農學會農業學術褒獎以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎等,這次獲得「農業專業獎章」肯定,可謂是實至名歸。

新聞來源>>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼